Nos cultures et nos terres


Nous produisons dans l'esprit de l'agriculture paysanne, ce qui veut dire que nous avons :

Une pratique culturale raisonnée qui met en œuvre :

 

- La rotation des cultures : blé dur/blé tendre/colza/tournesol/trèfle porte graine/luzerne porte graine (culture nettoyante), orge, millet, avoine

- Expérimentation de l'agriculture de conservation des sols

- La maîtrise parasitaire : l'observation de la culture, du sol et du temps permet d'intervenir au minima avec des produits de protections pour les plantes en dose réduite.

- Un auxiliaire de pollinisation  : un  rucher est présent sur la ferme (voir plus bas).

- Productions annexes : Le safran sur 600 m2.

- La farine "Chant de Blé" : Nous avons décidé de transformer sur la ferme le blé en farine pour remettre en place les circuits courts et retrouver le lien avec les consommateurs. Cette proximité nous oblige à produire de la qualité en toute transparence. 

 

Nous cultivons sur une surface de 118 ha.

Nos terres sont comme nos 3 enfants, ils ont tous leurs caractères !

  1. Les perruches : argile à silex
  2. Les bournais : Limono-argileux
  3. Les varennes : Tuffe

Terre sèchante ou terre humide, on ne les aborde pas toutes de la même façon.

La pratique culturale est ici conventionnelle avec des expériences en conservation des sols. Une pratique de réduction des produits pour la protection des plantes depuis 30 ans.


et nous sommes aussi...

...apiculteurs

De génération en génération, voilà plus de 100 ans que les abeilles dansent autour des ruches sur la ferme. Pascal prend soin "des filles" comme il dit et elles nous le rendent bien !

Le miel de colza, blanc et crémeux, le miel de printemps dit "toutes fleurs" et le miel de tournesol crémeux lui aussi sont appréciés de nos clients. La production est modeste mais d'une qualité remarquable.

 

 

...safraniers

Les bulbes de crocus sativus sont plantés au cœur de l'été pour fleurir en octobre, mois de la récolte.

Nous récoltons entre 100  et 160 grammes selon les années (pour une production dans le département de + ou - 3 kilos).

Il faut 150 fleurs environ pour faire 1 g de safran.

 

Nous proposons 2 préparations safranées :

  • le cake salé au safran
  • Les madeleines au safran

Et des confitures poire, abricot ou fraise safran, un délice !